Оказание паллиативной медицинской помощи в ГБУЗ МО « Серпуховская ЦРБ».
Отделение сестринского ухода (25 коек)- Туровская участковая больница - 142275, Московская область, г.о. Серпухов, сельское поселение Данковское, с. Турово, ул. Пушкина, стр. №8, №9
Отделение паллиативной медицинской помощи (20 коек) - Больница поселка Пролетарский - 142271, Московская область, г.о. Серпухов, пос. Пролетарский, ул. 40 лет Октября, д. 20
Паллиативная помощь – активная, всеобъемлющая помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем.
Оказание паллиативной помощи в России регулируется приказом Минздрава № 345н, «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению».
Цели и задачи паллиативной помощи:
– адекватное обезболивание и купирование других тяжелых симптомов заболевания;
– психологическая поддержка больного и его родственников, ухаживающих за ним;
– выработка отношения к смерти как к закономерному этапу жизненного пути человека;
– решение социально-юридических и этических вопросов, которые возникают в связи с тяжелой болезнью и приближением смерти человека.
Паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.
Амбулаторное лечение
Паллиативная медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается в кабинетах паллиативной медицинской помощи и выездными патронажными службами, созданными в медицинских организациях (в том числе, в хосписах). Люди могут посещать лечебные учреждения, но чаще врачи сами выезжают на дом к пациентам (в основном, для обезболивающих манипуляций). Эта услуга должна осуществляться бесплатно. Помимо медицинских процедур, амбулаторная помощь состоит в обучении родственников навыкам ухода за тяжелобольными в домашних условиях. Также в амбулаторную помощь входит выдача рецептов на наркотические и психотропные средства, направление больного в стационар, психологическая и социальная помощь его родственникам.
Стационарное лечение
Паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях оказывается в отделениях паллиативной медицинской помощи, отделениях сестринского ухода медицинских организаций, хосписах и домах (больницах) сестринского ухода. Основные показания для госпитализации пациентов в отделение: выраженный болевой синдром, не поддающийся лечению в амбулаторных условиях, в том числе, на дому; тяжелые проявления заболеваний, требующие симптоматического лечения под наблюдением врача в стационарных условиях; необходимость проведения дезинтоксикационной терапии; подбор схемы терапии для продолжения лечения на дому; необходимость проведения медицинских вмешательств, осуществление которых невозможно в амбулаторных условиях, в том числе, на дому (выполнений пункций, установка стентов, дренажей, применение методов регионарной анестезии и прочее).
Организация паллиативной медицинской помощи пациентах имеющим паллиативный статут. Маршрутизации пациентов имеющих онкологические заболевания, работу ЦАОП, портал Минздрава Московской области об онкологической помощи https://onco.mosreg.ru/
Основным документом, определяющим правила оказания паллиативной медицинской помощи, является приказ Минздрава России № 345н, Минтруда России № 372н от 31.05.2019 «Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья» (далее – приказ Минздрава России, Минтруда России от 31.05.2019 № 345н/372н).
В соответствии с данным приказом в паллиативной медицинской помощи нуждаются:
взрослые с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями, а также заболеваниями или состояниями в стадии, когда исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, при наличии медицинских показаний.
В паллиативной помощи нуждаются пациенты на поздней стадии онкологических заболеваний, пациенты с тяжелыми заболеваниями в терминальной стадии, необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения (инсульт), с хроническими прогрессирующими заболеваниями – болезнь Альцгеймера, Паркинсонизм и др. Паллиативная помощь включает:• облегчение других тягостных симптомов заболевания,• профессиональный уход,• социальную, психологическую и духовную поддержку.
Направление пациентов, за исключением больных злокачественными новообразованиями, в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.
При направлении пациента в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь, оформляется выписка из медицинской карты пациента, с указанием диагноза, результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований, рекомендаций по диагностике и лечению, иным медицинским мероприятиям.
Для пациентов с онкологическими заболеваниями направление выдает врач-онколог либо участковый терапевт или врач общей практики (семейный врач) при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности (неизлечимости) заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения.
Как получить ПМП в ГБУЗ МО « Серпуховской ЦРБ»?
Оказание ПМП осуществляется пациентам, которым уже присвоен статус паллиативного. Данное решение принимается врачебной комиссией по представлению лечащего врача (терапевт, невролог, кардиолог и др.), либо врачом- онкологом. В случае положительного решения комиссии пациенту либо его родственникам это решение будет озвучено и выдан на руки протокол заседания комиссии. Для присвоения паллиативного статуса необходимо согласие пациента или его законного представителя. По решению врачебной комиссии, при наличии показаний, пациент так же может быть обеспечен средствами ухода (памперсы, средства по уходу за стомой) или медицинским оборудование. Обеспечение лекарственными препаратами Министерство здравоохранения Московской области в полном объеме обеспечивает нуждающихся пациентов лекарственными препаратами.
Важнейший вопрос для пациентов с хроническим болевым синдромом — своевременное и адекватное обезболивание. Для получения рецепта возможно обращение к участковому терапевту или врачу, который ведет пациента. В случае, если пациент не в состоянии самостоятельно обратится в поликлинику, необходимо оформить вызов на дом для осмотра специалистом. «Горячая линия». В случае, если Вы или ваши родственники столкнулись с проблемой получения обезболивающих препаратов-обратитесь по телефону «горячей линии» 8-985-545-59-80 Пн-Пт с 9:00 до 15:00. Так же по данному номеру можно обратится по любым вопросам касаемо получения паллиативной медицинской помощи в Серпуховском городском округе.