Уважаемые посетители!

Мы рады приветствовать вас на страницах сайта государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Серпуховская центральная районная больница». Здесь вы сможете познакомиться с крупнейшим учреждением здравоохранения Серпуховского региона, известного не только своим вкладом в историю российской медицины, но и современными достижениями, получить надежную оперативную медицинскую информацию, записаться на прием к специалистам, используя Портал государственных услуг Московской области, сделать свой выбор места обследования и лечения. На нашем сайте вы можете получить актуальную информацию о датах и местах проведения диспансеризаций, ознакомиться с нормативной документацией, узнать о наличии вакансий как медицинского, так и немедицинского персонала. Раздел «Контакты» поможет вам сориентироваться в адресах и телефонах нашего учреждения, режиме и графике работы стационаров и поликлинических отделений.

Мы ценим оказанное нам доверие и используем все наши возможности, чтобы помочь вам.

С уважением, Главный врач ГБУЗ МО «Серпуховская ЦРБ» Звенигородский Павел Валентинович.

ПРИКАЗ от 19 августа 2016 г. N 614 Рекомендации по нормам потребления пищевых продуктов

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 19 августа 2016 г. N 614

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:

Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

 

Вр.и.о. Министра

И.Н.КАГРАМАНЯН

 

 

 

 

 

Утверждены

приказом Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 19 августа 2016 г. N 614

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

 

 

 

 

 

Приложение

к Рекомендациям по рациональным нормам

потребления пищевых продуктов,

отвечающих современным требованиям

здорового питания, утвержденным

приказом Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 19 августа 2016 г. N 614

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ

ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

N п/п

Наименование продуктов

кг/год/человек

1.

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:

96

мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее :

64

ржаная

20

пшеничная, в том числе:

44

мука пшеничная витаминизированная

24

крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:

32

рис

7

прочие крупы, в том числе:

14

гречневая

4

манная

2

овсяная

2

пшенная

2

прочие

4

макаронные изделия

8

бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

3

2.

Картофель

90

3.

Овощи и бахчевые, в том числе:

140

капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.

40

помидоры

10

огурцы

10

морковь

17

свекла

18

лук

10

прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)

20

бахчевые (арбузы, тыква, дыни)

15

4.

Фрукты свежие, в том числе:

100

виноград

6

цитрусовые

6

косточковые

8

ягоды

7

яблоки

50

груши

8

прочие фрукты

5

сухофрукты в пересчете на свежие фрукты

10

5.

Сахар

24

6.

Мясопродукты, в том числе:

73

говядина

20

баранина

3

свинина

18

птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)

31

мясо других животных (конина, оленина и др.)

1

7.

Рыбопродукты

22

8.

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,

 

в том числе:

325

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2%

50

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5%

58

в том числе витаминизированные

50

сметана, сливки с жирностью 10 - 15%

3

масло животное

2

творог с жирностью 9 - 18%

9

творог с жирностью 0 - 9%

10

сыр

7

9.

Яйца (штук)

260

10.

Масло растительное

12

11.

Соль поваренная, всего

4

в том числе йодированная

2,5

 

--------------------------------

Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

В том числе для домашнего консервирования.