_

 

  • В первом поликлиническом отделении по адресу ул. Форсса д.3  по вторникам с 14-00 ведет прием врач ГЕМАТОЛОГ высшей квалификационной категории Качалкин Анатолий Михайлович. Запись через электронную регистратуру, и по телефону 35-72-92.
  • В целях повышения доступности государственной услуги по постановке на учет и предоставлению информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи (далее - Услуга) реализована возможность подачи документов для получения Услуги в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг, доступный по адресу в сети Интернет https://uslugi.mosreg.ru/.

 

1) Европейская неделя иммунизации. История.

Европейская неделя иммунизации – ежегодная (с 2005 года) информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики.

Цель - пропаганда иммунизации, формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике, а также информирование общественности о последствиях недостаточного охвата иммунизацией и необходимости защиты против инфекционных болезней и праве на нее каждого человека.

В 2016 году Европейская неделя иммунизации будет проводиться с 24 по 30 апреля 2016 года

под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации»

2) Документы, регламентирующие вопросы иммунопрофилактики на территории РФ. Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

- Федеральный закон от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Федеральный закон от 17.09.1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

- Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»;

- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21 марта 2014 г. N 125н «Об  утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;

- Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие  требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;

- Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней».

3) Финансирование вакцинопрофилактики в РФ.

Статья 6. ФЗ-157 Финансовое обеспечение иммунопрофилактики

Финансовое обеспечение противоэпидемических мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней, а также проведение профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, является расходным обязательством Российской Федерации.

п. 2.3 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»:

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают расходные обязательства субъектов Российской Федерации по реализации мер в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней на территории субъекта Российской Федерации в пределах своих полномочий.

4) Что такое прививка?

Вакцинация - это введение в организм человека, ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Ст. 1 ФЗ-157

профилактические прививки - введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням;

иммунобиологические лекарственные препараты для иммунопрофилактики - вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням;

национальный календарь профилактических прививок - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.

5) Почему нужно прививаться?

Вакцинопрофилактика – единственный эффективный метод профилактики инфекционных болезней.

6) Есть ли противопоказания для проведения проф. прививок?

Противопоказания к профилактическим прививкам установлены требованиями санитарных норм, а так же инструкциями по применению препаратов.

Вакцина

Противопоказания

Все вакцины

Сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу,

Острые проявления заболеваний и обострения хронических, ОРВИ, ОКИ

Все живые вакцины

Иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность

БЦЖ-вакцина

Вес ребенка менее 2000 г, келоидный рубец после предыдущей дозы

ОПВ (оральная поли омиелитная вакцина)

Абсолютных противопоказаний нет

АКДС

Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (вместо АКДС вводят АДС)

АДС, АДС-М

Абсолютных противопоказаний нет

ЖКВ (живая кореваявая паротитная вакцина)

Тяжелые реакции на аминогликозиды

Вакцина против краснухи или тривакцина (корь, паротит, краснуха)

Анафилактические реакции на яичный белок

7) Где проходит вакцинация для детей и взрослых?

3.1. Профилактические прививки проводят в государственных, муниципальных или частных (на платной основе) организациях здравоохранения, в том числе в медицинских кабинетах детских дошкольных образовательных организациях, организациях общего, среднего специального и высшего образования, здравпунктах, либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензий на медицинскую деятельность.

3.3. В определенных ситуациях органы управления здравоохранением по согласованию с органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор в субъектах Российской Федерации, могут принять решение о проведении профилактических прививок гражданам на дому или по месту работы с привлечением прививочных бригад в соответствии с установленными требованиями.

7) Есть ли какая-то категория граждан, для которых вакцинация обязательна?

Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

 

8) Вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита:

В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям», утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», вакцинации против клещевого вирусного энцефалита вакциной, закупленной из средств бюджета Московской области(бесплатно) подлежат:

1) Лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;

2) Лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;

3) Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

В п. 2 перечислены определенные виды работ, выполнение которых на эндемичных территориях по клещевому энцефалиту требует наличия профилактических прививок против клещевого энцефалита.

 

Для лиц, выезжающих на эндемичные территории с целью отдыха и туризма, бесплатная вакцинация не предусмотрена.