Уважаемые посетители!

Мы рады приветствовать вас на страницах сайта государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Серпуховская центральная районная больница». Здесь вы сможете познакомиться с крупнейшим учреждением здравоохранения Серпуховского региона, известного не только своим вкладом в историю российской медицины, но и современными достижениями, получить надежную оперативную медицинскую информацию, записаться на прием к специалистам, используя Портал государственных услуг Московской области, сделать свой выбор места обследования и лечения. На нашем сайте вы можете получить актуальную информацию о датах и местах проведения диспансеризаций, ознакомиться с нормативной документацией, узнать о наличии вакансий как медицинского, так и немедицинского персонала. Раздел «Контакты» поможет вам сориентироваться в адресах и телефонах нашего учреждения, режиме и графике работы стационаров и поликлинических отделений.

Мы ценим оказанное нам доверие и используем все наши возможности, чтобы помочь вам.

С уважением, Главный врач ГБУЗ МО «Серпуховская ЦРБ» Звенигородский Павел Валентинович.

Диспансеризация населения 2017

Уважаемые жители!

Приглашаем Вас БЕСПЛАТНО пройти диспансеризацию в поликлиниках ГБУЗ МО "Серпуховская ЦРБ".

Призываем, позаботится о своем здоровье, это в ваших интересах!

Проблема охраны здоровья населения и обеспечения прав граждан на медицинскую помощь продолжает оставаться одной из самых актуальных. Система ОМС закономерно остается важнейшим элементом здравоохранения, обеспечивающим конституционные права граждан на получение качественной, бесплатной медицинской помощи, закрепленные в статье 41 Конституции Российской Федерации.

В качестве приоритета в нашей стране выбран курс на активную политику социального развития. Московская область - пример успешного динамического развития, данного направления. На социальный блок сегодня выделяется более 60% областного бюджета, что позволяет двигаться вперед, в том числе в сфере охраны здоровья населения.

Реализуются программы по улучшению демографической ситуации, профилактике и борьбе с социально значимыми неинфекционными заболеваниями, а также общегосударственная концепция по борьбе с табакокурением и злоупотребление алкоголем, формирование здорового образа жизни.

Территориальным Фондом ОМС проводится диспансеризация взрослого населения России, застрахованного в системе ОМС. Минздрав МО составил график диспансеризации, по которому граждане обязаны посещать врача не реже, чем раз в три года.

В поликлиниках ГБУЗ МО "Серпуховская ЦРБ." диспансеризация ежедневно.

Диспансеризация взрослого населения России проводится в возрасте от 21 года до 99 лет. Что же такое диспансеризация? Диспансеризация ƒ это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения.

Первоочередная цель обязательной диспансеризации населения, вводимой с 2015 года €“ раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и ранней смертности населения нашей страны. Так, например, всем лицам, достигшим 36-летнего возраста, в обязательном порядке будет делаться электрокардиограмма.

Хотя диспансеризация носит название "обязательной и всеобщей", по факту она имеет добровольный характер, гражданин вправе отказаться от прохождения диспансеризации вообще, либо от какого-то отдельного анализа или осмотра. Все осмотры и анализы в рамках диспансеризации будут бесплатны, но обязательно нужно будет предоставить полис медицинского страхования.

Неинфекционные заболевания определяют 76% всех причин смерти населения Российской Федерации. На первом месте болезни системы кровообращения 56,7%, далее болезни органов дыхания 23,7%, новообразования 14,4% сахарный диабет и др.

Факторами риска развития этих заболеваний являются артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, курение, малое употребление овощей и фруктов, ожирение, низкая физическая активность, избыточное потребление соли. Ранее выявление факторов риска и во время начатое лечение сможет предупредить развитие заболеваний и снизить смертность и инвалидность населения.

Целью диспансеризации взрослого населения, является раннее выявление заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ. Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться 1 раз в 3 года. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие ƒ с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для ветеранов ВОВ и студентов, обучающихся на очной форме, медицинские осмотры планируются проводить ежегодно.

Диспансеризация населения включает в себя 2 этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью первичного выявления и отбора граждан с подозрением на наличие заболеваний и включает в себя:

- Опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития;

- Антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса масса тела);
- Измерение артериального давления, тонометрию глаз (для граждан 39 лет и старше), определение общего холестерина крови и глюкозы крови экспресс методом (допускается лабораторный метод);

- ЭКГ в покое (всем в 21 год, далее для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 и старше);

-осмотр фельдшера-акушерки с взятием мазка с шейки матки на проведение цитологического исследования;

- флюорография легких;

- маммография (для женщин с 39 лет и старше);

- клинический анализ крови, анализ крови биохимический, общий анализ мочи, исследования кала на скрытую кровь (для лиц с 45 лет и старше);

- определение (простат-специфического) антигена в крови (для мужчин старше 50 лет);

-УЗИ органов брюшной полости (для лиц в возрасте 45, 51, 57, 63 и 69 лет);

- Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (для лиц в возрасте 51,57,63 и 69 лет);

- Прием (осмотр) врача-терапевта участкового здоровых лиц и лиц с определившимся диагнозом заболевания, не требующих дообследования на втором этапе диспансеризации, определение группы здоровья и динамического диспансерного наблюдения у лиц, не требующих дообследования и уточнения диагноза.

Второй этап диспансеризации (дообследование и уточнение диагноза заболевания, проведение углубленного профилактического консультирования).

- Эзофагогастродуоденоскопия (для лиц в возрасте старше 50 лет при наличии выявленных при анкетировании ƒ‚‚«гастродуоденальных» жалоб и отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям эзофагогастральной зоны);

- Осмотр (консультация) офтальмолога, невролога, хирурга, уролога;

- Направление пациента по выявленным показаниям в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь и на санаторно-курортное лечение, индивидуальное и (или) профилактическое консультирование групповое (школа здоровья) в отделении медицинской профилактики и Центры здоровья.

При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и процедур, не входящих в объём обследования при проведении диспансеризации в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками стандартами оказания медицинской помощи по профилю выявленной или подозреваемой патологии.

Диспансеризация проводится по территориальному принципу.

Диспансеризация - это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, руководствуясь рекомендациями специалистов, уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и приступить к лечению.

 

Если Вы желаете проверить свое здоровье в рамках обязательной диспансеризации населения, то Вам нужно обратиться к своему участковому врачу-терапевту.